Aparato Digestivo - Partes, Funciones y Órganos

El aparato digestivo convierte los alimentos en partículas tan pequeñas que la sangre las puede llevar como nutrientes a todas las partes del cuerpo humano.

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El aparato digestivo es un conjunto de órganos cuya función principal es la digestión de los alimentos, que consiste en convertirlos en elementos más simples para que el cuerpo humano pueda absorberlos mejor y enviarlos al sistema circulatorio para suministrárselo a las células.

Aparato digestivo el cuerpo humano

El Aparato Digestivo provee al organismo de macronutrientes, siendo estos las proteínas, los carbohidratos y lo lípidos, que a su vez se simplifican o transforman en ácidos, monosacáridos y ácidos grasos y glicerola respectivamente.

Al mismo tiempo que provee, también es el encargado de eliminar todo lo que sobra de la ingesta de alimentos después de sustraerle todo lo provechoso para el organismo, excretando esos restos fuera del cuerpo humano.

El Aparato Digestivo es el encargado de la digestión de los alimentos y de eliminar todo lo que sobra.

¿Qué es la digestión?

La digestión, es el proceso por el cual el Aparato Digestivo transforma la comida en partículas más pequeñas gracias a la saliva y lo ácidos gastrointestinales para que puedan ser transportadas por la sangre a toda la anatomía del cuerpo humano en forma de nutrientes para las células y tejidos.

La digestión conlleva 4 fases que implican a un total de 14 órganos, y que a su vez indican las funciones que ésta lleva a cabo en el organismo.

Funciones del Aparato Digestivo

Las funciones del Aparato Digestivo se pueden dividir en 4 a medida que comienza, avanza y finaliza el proceso de la digestión.

Esta función comienza en la boca y finaliza en la faringe. Conlleva los procesos de masticar, insalivar y deglutir, en la boca se trocean y machacan los alimentos y la glándulas salivales lo mezclan con la saliva para formar el bolo alimenticio, que después será deglutido por la faringe para conducirlo por el esófago hasta el estómago. 

 Cuando el bolo alimenticio llega al estómago, será simplificado en quimo por los jugos digestivos (conjunto de saliva y jugos gástricos) y después convertido en quilo (por los jugos intestinales, la bilis y los jugos pancreáticos), para que finalmente pase al intestino delgado.

Por lo tanto, esta función la llevarán a cabo el estómago, el hígado, la vesícula y el conducto biliar, el apéndice, el páncreas y el conducto pancreático que llega hasta el intestino. 

Esta función se da en el intestino delgado y gracias a sus vellosidades, absorben los nutrientes más simples como los glúcidos, monisacáridos, ácidos grasos, el glicerol, el agua, las vitaminas… para hacer que pasen a la sangre para proveer al organismo de esos macronutrientes. 

Es la última función del sistema digestivo, también se la denomina Función Defecatoria ya que consiste en la eliminación de todo lo ingerido que no se puede aprovechar para la alimentación del cuerpo humano. Aquí intervienen el intestino grueso y el ano.

Partes del Aparato Digestivo

El Aparato Digestivo según la anatomía humana, es un tubo de 10 a 12 metros que empieza en la boca y termina en el ano, a él van anexadas una serie de glándulas que ayudan a digerir los alimentos y a sintetizarlos.

Boca o Cavidad Bucal

La boca es donde se inicia todo el proceso del aparato digestivo, es el órgano encargado de transformar lo que comemos en el bolo alimenticio para facilitar su ingesta.

El bolo alimenticio se forma gracias a dos mecanismos:

  1. Mecánico: es la acción de masticar o masticación, el alimento se corta y tritura gracias a los dientes, y después se mezcla con la lengua.
  2. Químico: mecanismo también llamado hidrólisis, que es cuando esa mezcla de comida secombina con la saliva, que la producen las glándulas salivales.

Estos mecanismos implican a todas las partes u órganos más pequeños de la cavidad bucal:

Glándulas Salivales

Las glándulas salivales son la parótida, la submaxilar o submandibular y la sublingual. Elaboran y segregan de 1 a 1,5 litros de saliva al día y mucosa por lo que se clasifican en 3 tipos:

  1. Serosas: responsables dela secreción encimática como la α- amilasa (alfa amilasa) hidrolizany rompen el bolo alimenticio. A este tipo pertenece la glándula parótida.
  2. Mucosas: responsables de la secreción de la mucina y tipología correspondiente a la glándulasublingual.
  3. Mixtas: son glándulas serosas y mucosas a la vez como la submaxilar y las glándulas menoreso de Von Ebner.

Existen 3 glándulas salivales pares que se encuentran en los dos costados de la cavidad bucal, por lo que serían 6 las glándulas en total.

Las glándulas parótida, submaxilar y sublingual son las glándulas salivales mayores porque se encargan de algo más del 90% de la producción y secreción de saliva, y del casi 10% restante se encargan las glándulas menores, conocidas como las glándulas de Von Ebner.

Faringe

La faringe es un órgano muy importante del cuerpo humano porque participa en los procesos de fonación, respiración y deglución, sin él ni el oxígeno ni los alimentos entrarían en nuestro organismo.

Se divide en 3 partes:

  1. Nasofaringe: es la parte de la faringe que empieza en la zona nasal, justo detrás de la nariz hasta el paladar y es la única de las tres partes que permanece siempre abierta.
  2. Orofaringe: también denominada mesofaringe o bucofaringe, ya que es la parte de la faringe que está justo a la altura de la boca y la que deja pasar los alimentos hacia el esófago mediante contracciones musculares.
  3. Larigofaringe: es la parte de la laringe que continúa haste el esófago, va desde donde termina la lengua hasta el comienzo del esófago.

Esófago

El esófago es un tubo de 25 cm que comunica la faringe con el estómago, haciendo de conducto por donde bajará el bolo alimenticio gracias a los movimiento peristálticos (contracciones y relajaciones en forma de S) de sus músculos.

Está compuesto por 3 capas de fuera hacia dentro, adventicia (tejido conectivo con las estructuras que lo rodean), muscular (encargada de los movimientos peristálticos que empujan hacia abajo al bolo alimenticio) y mucosa (lubrica la parte interior que pase mejor el bolo), la parte por donde viaja el bolo se denomina luz.

Estómago

El estómago es el órgano que recibe al bolo alimenticio desde el esófago para convertirlo en quimo. Es el primer órgano de la parte abdominal del sistema digestivo.

Consta de 5 partes:

Cardias: parte superior y que conecta con el esófago.

Fundus: parte superior de la curvatura mayor del estómago cuyas glándulas secretan el jugo gástrico.

Cuerpo: zona media del estómago donde se originan las contracciones peristálticas para batir el bolo alimenticio con los jugos gástricos para convertirlo en quimo.

Antro: parte baja del estómago que secreta ácido estomacal y lo vacía hacia el duodeno.

Piloro: última parte del estómago que hace de válvula de salida del quimo hacia el intestino delgado

El proceso para convertir el bolo alimenticio en quimo implica:

  1. Batir el bolo mediante contracciones gracias a la potente musculatura del estómago.
  2. La hidrólisis, que es la fragmentación del bolo con los jugos gástricos.
  3. Almacenamiento de hasta 4 litros.

Intestino Delgado

El intestino delgado tiene de 6 a 7 metros, es el órgano que recibe el quimo para completar su digestión y la absorción de los nutrientes, aquí se convertirá en quilo para enviarlo a los vasos linfáticos y todo lo que no haya sido provechoso para el organismo, será enviado al intestino grueso para ser desechado.

Tiene 3 partes:

Hígado

El hígado es una glándula anexo al intestino delgado que segrega bilis para sintetizar el quimo.

Es el órgano más grande del cuerpo humano, además de ayudar en la digestión, también almacena vitaminas (energía) y elimina las toxinas de nuestro organismo.

Podemos decir que es un “colador” de la sangre que convierte sustancias tóxicas que haya en ella, en inocuas como podría ser el alcohol.

Vesícula Biliar

La vesícula biliar es un órgano en forma de bolsa cuya única función es crear y secretar bilis para enviarla al intestino delgado a través del conducto biliar, tubo que comparte con el hígado para que éste mande su bilis hasta el intestino.

Páncreas

El páncreas es un órgano que genera dos tipos de secreciones fundamentales para el organismo, la secreción endocrina con hormonas para la sangre (como la insulina) y la secreción exocrina con enzimas digestiva (jugos pancreáticos) que llegan al intestino delgado a través del conducto pancreático.

Intestino Grueso

El intestino grueso es un conducto muscular de 1,5 metros de largo que conecta con el intestino delgado mediante la válvula ileocecal.

El cometido de este órgano es secretar en forma de heces los desechos de los alimentos ingeridos cuyos nutrientes ya han sido absorbidos, con lo cual, es el responsable de la función de excreción o defecatoria del aparato digestivo fuera del cuerpo humano.

Apéndice

El apéndice es un órgano digestivo considerado vestigial (órgano que tuvieron nuestros antepasados, pero que actualmente no tiene ninguna función), sin embargo Charles Darwin considera que su papel es alojar bacterias que ayudan a digerir o degradar hojas, y más específicamente la celulosa de alimentos como las coles de bruselas o la calabaza.

Ano

El ano es el órgano expulsor del aparato digestivo, consiste en una abertura por la que se expulsan las heces gracias al músculo voluntario esfínter que se dilata o estrecha dependiendo de la necesidad de defecar.

 


 

Recuerda, el aparato digestivo es el encargado de digerir los alimentos, extraer todos los nutrientes y expulsar todo lo que no es aprovechable para el cuerpo.

Otros aparatos: